聖經對金錢的看法

金錢是中性的,它本身沒有什麼好、壞、善、惡之分。金錢之所以產生好壞,全在乎人對它的態度而定。為此,聖經論到金錢時,多是針對人對金錢的態度。然則,聖經怎樣論到人對金錢的態度呢?
一.錢財的獲得
聖經教導信徒要注意如何獲得金錢。
1.要殷勤
「懶惰的人,不烤打獵所得的;殷勤的人,卻得寶貴的財物。」(箴言十二27)
「懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。」(箴言十三4)
這些經文明顯的告訴我們,人若想要獲得錢財,他就要殷勤努力作工,因為惟有努力,才有收獲,亦惟有經過自己努力賺取的,自己才會珍惜。
勤勞的人不但自己可以「有」,亦可「有餘」分給人。(以弗所書四28)
2.要籌劃
「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴言廿一5)
「其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。」( 箴言廿四4)
人若想獲得錢財,就要運用思想,智慧。要好好籌算,計劃。要了解時勢,洞察先機,不斷充實新知,想辦法比別人更能多得錢財。雅各是一個例子,他運用智慧,在一、二十年間,成為富甲一方的財主。
3.要正當
「不義之財,毫無益處;惟有公義,能救人脫離死亡。」(箴言十2)
「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財,乃是吹來吹去的
浮雲。」(箴言廿一6)
「欺壓貧窮為要利己的,並送禮與富戶的,都必缺乏。」(箴言廿二16)
「誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。」(箴言廿八20)
「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。」(箴言廿八22)
經文很清楚的告訴我們,人要賺取金錢必須要以正當手段,不然終必招至惡果。
4.要積蓄
「勤勞積蓄的,必見加增。」(箴言十三11)
「智慧人家中積蓄寶物膏油;愚昧人隨得來隨吞下。」(箴言廿一20)
這或許不是每個人都認為最好的人生觀,但,也不失為一個很好的人生觀。積蓄可以使人「有」,更可以免去急需時「無」的徬徨恐懼。

二.對金錢的態度
聖經相當著重人對金錢的態度,很看重人如何看錢財。
1.消極的「不」
論到錢財時,有幾個「不」我們要注意。
A.不要太注重財寶
「若財寶加增,不要放在心上。」(詩篇六十二10)
錢財是人生所需的,但不必太放在心上,因為那會佔據你的心,而你也會因而被牽引拖累,因為你的財寶在那裡你的心也在那裡。(馬太福音六21)
有衣有食就要知足,不然太過注重錢財,有一天錢財失去,你可受不了。
「你豈要定睛在虛無的錢財上麼;因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」
(箴言廿三五)
B.不要誇耀
「財主不要因他的財物誇口。」(耶利米書九23)
有錢是好的,但不要誇耀,因為財物不能永存,這是我們都知道的;而且我們自己也不知道明天如何。因此,人若為這些不穩固的誇口,那真是無知。然而不少人,口裡不說,心裡卻暗暗的自誇,也暗暗地瞧不起人。
C.不要倚靠
「倚仗自己財物的,必跌倒」(箴言十一28)
錢雖然可以使得鬼推磨,卻不要因此而仗倚它。因為錢財也有它無用的時候。「發怒的日子,貲財無益;惟有公義能救人脫離死亡。」(箴言十一4)
當神發怒施罰的日子,錢財固然救不了人,就是現在,許多事情也不是錢就可以解決。有時富裕反而是災禍,是人妒忌,搶掠的對。
D.不要貪
「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。」(希伯來書十三5)
聖經不是教人不要錢,乃是教人不要貪錢。為什麼呢? 因為:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足」(傳道書五:10)
「貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六10)
「錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。」(馬太福音十三22)
「底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。」(提摩太後書四10)
「巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知」(彼得後書二15)
貪,會使人離開他的本份,甚至是主的工作。貪,往往帶來痛苦。
2.積極的「要」
錢財是有用的,只要人用得合宜。為此人要懂得運用錢財。
A.要運用
「要藉著那不義的錢財,結交朋友;到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。」(路加福音十六9)
聖經此處的意思是要我們好好利用金錢,趁著錢財還有用處時趕緊使用它,利用它。
B.要施予
「如經上所記,『他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。』」(哥林多後書九9)
「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢? 」(約翰壹書三17)
由是觀之,一個真信徒是會用他的財物去幫助有需要的人。
C.要忠心
「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢。」(路加福音十六11)
我們要在錢財上作忠心的管家,不亂用,不浪費,但要善用。
D.要奉獻
「你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華。」(箴言三10)
「金銀都分別為聖獻給耶和華。」(撒母耳記下八11)
「你要記念耶和華你的 神,因為得貨財的力量是祂給你的」(申命記八18)
我們要將財物獻給我們的神,因為一切都是祂所賜,連得貨財的能力也是祂所賜。因此,將祂所賜的歸還給他,是理所當然的。

Money-Bag

the money tree